食事会

2007-05-12 執筆者:小倉 基弘

2002年4月に創業し、当初はメンバー同士で食事に行ったりする機会はほとんどありませんでした。と言っても、初めは私と一緒に立ち上げた増井さんしかいなかったのですが。でもその年の12月から「食事会」と称して

・日頃のメンバーの方々の努力に対する慰労、感謝の気持ちを込めて

・メンバー同士の懇親、交流を深めてもらい

・一流レストランの高いクオリティーのホスピタリティー、サービスを体験して職務に活かす

ことを目的として、四半期ごとにメンバー全員でその時々の旬のレストランで美味しいものを食べることにしています。

以下に食事会で利用させていただいたレストランを思い出しながら、アンテロープの成長も振り返りたいと思います。これらのレストランはそれぞれがこだわりを持ったサービスを提供してくれており、私たちの仕事においても大変参考になっています。

02年12月:五本木 ボンシュマン(フレンチ)
このお店は私たちと同じ02年にお店を開店されたようです。その後はご無沙汰してしまっていますが、Webサイトを拝見する限りは堅実にお店を繁盛させておられるようです。

03年3月:銀座 すし金子
こじんまりしたお店(カウンターで8席)ですが、ご主人は仕事にこだわりを持たれており、美味しいお寿司をいただくことができました。

03年6月:東川口 なの(焼肉)
このお店は知人が経営している、とてもおいしいお肉を食べさせてくれるお店です。ただ、当時はまだ売上もままならず、疲れもたまっていたせいか、私はお店で酔い潰れてしまいました。後にも先にもお店に泊まったのはこれ一回限りです。

03年9月:愛宕グリーンヒルズ最上階 ゼクス
愛宕グリーンヒルズが竣工したばかりで話題のお店でした。

03年12月:三田 コートドール(フレンチ)
フレンチの名店です。

04年3月:品川ストリングスホテル チャイナシャドー
この時まではメンバーは3名。私と増井さんとアシスタントの宮さんでした。3名だと寂しいので、毎回、私の大学時代の体育会テニス部の先輩に来てもらっていました。この方も独立されていて、代官山と京都でHerve Chaplier/エルベシャプリエというお店を経営しています。

04年6月:新宿パークハイアットホテル最上階 ニューヨークグリル
この2カ月前から山本さんがメンバーに加わりました。社員は4名になりました。

04年9月:人形町 今半
すき焼きの名店です。翌月から入社予定の落合さんが参加してくれました。メンバーは5名です。

04年12月:銀座 すし金子
この会から福永さんが参加です。6名になりました。

長くなりますので、2005年以降は次回に記載させていただきます。

代表取締役小倉 基弘 / Motohiro Ogura
【経歴】
上智大学法学部卒。日興證券(現SMBC日興証券)を経て90年、建築関連のビジネスを起業。約7年のベンチャー経営後、プロフェッショナルのキャリアデザインに関連するビジネス創造を目指して、人材エージェントにてコンサルタントを4年間経験。2002年、「野心と向上心を持ったプロフェッショナル」に対してチャレンジングな機会提供を行う目的でアンテロープキャリアコンサルティングを設立。同社は投資銀行、プライベートエクイティ、ベンチャーキャピタル、アセットマネジメント、不動産ファンド及びコンサルティングファームのフロント人材の長期的なキャリアデザインを支援している。07年アンテロープの共同創業者の増井慎二郎氏とオープンワーク(株)(旧(株)ヴォーカーズ)設立にも関わる。

【担当領域/実績】
専門は投資銀行、PE投資ファンド、投資先企業マネジメントポジション、不動産ファンド。